供應鏈管理
風險管理

供應商風險管理

每年由採購人員協同物料管理員對既有合格廠商進行考評並記錄。依據「產品品質」、「產品交期」、「配合度」、「供應穩定性」等四個相面進行績效評比,考評為A級則續用;B級則續用3個月後重新考評,若仍為B級,則另尋合格供應商;C級則不續用。2019年供應商管理評核經統計顯示,新供應商評核表有36份,廠商評核表有190份。屬於A級供應商比例為100%,無B、C級供應商情形,故合格供應商計226家。自2020年起,因新制訂「供應商行為準則」也列入每年對供應商的評核項目,所以2020年起採購人員須依據「產品品質」、「產品交期」、「配合度」、「供應穩定性」及「供應商行為準則」等五個相面進行績效評比(詳廠商評核表),最終考評的處置方式相同,但如有對於社會面、環境面造成重大影響者,均列入不續用的名單。

供應商溝通與輔導

對於有評核項目不合格之供應商,本公司會加強拜訪、溝通及增加稽核頻率。如果該供應商經多次溝通及稽核均無配合意願或仍無法達到公司之期望,則不再考慮續用,將另尋合格供應商。

採購風險管理

本公司的供應鏈合作夥伴,大致分為原物料、消耗性用品、機械設備及移動機械檢修、勞務人力及工程發包等。為了避免天然災害或不可抗力之因素,與供應商協調備料機制,依廠(場)級各單位的備料時程,建立安全庫存,以確保供應鏈暢通。另為避免缺料風險或單一供應商情形發生,考量材料評量機制,會選擇兩家以上的合格供應商,如有單一供應商的情形發生,會依需求開發新供應商,並透過評鑑作業,選出新的合格供應商,以確保供料無虞。
標題於此...
日期: