環境永續
循環經濟與土地價值重建

可寧衛集團之循環經濟理念

由於工業發展造成地球資源加速浩劫,推動循環經濟、提升資源使用效率與追求永續發展已成為國際趨勢主流。我國環保署亦將循環經濟視為重點政策推動項目之一,以「源頭減量、資源回收」為方向,將資源有效循環利用,逐步達成垃圾全回收、零廢棄之目標,並期許業者能持續以系統性的規劃設計,將工業生產過程排放的廢棄物,妥善收集、再生及循環利用,不能再利用之廢棄物,則妥善做最終掩埋處置。

是故,可寧衛集團除專注於本業,亦將循環經濟納入集團未來發展方針,並逐步拓展循環經濟之面向,期許能打破以往線性經濟對環境造成的負擔。我們以環境保護服務業自居,提供各事業機構環境相關問題的總體解決方案,在產業鏈最終廢棄物處理端,以廢棄物清運為起點,整合廢棄物產業之循環經濟,精準地將廢棄物分流,力求將工業活動產生之廢棄物無害化最終處置與循環再利用,讓廢棄物不再是錯置的資源,不能回收再利用的廢棄物得以妥善處置。

廢棄物資源化

可寧衛集團之中台資源科技公司,於廢棄物回收再利用方面,以全球最先進之廢照明光源回收拆解技術,將照明燈管回收再利用,100%將汞成分回收,製成環保再生燈管、琉璃藝品、再生玻璃料粒……等等再利用產品,讓廢棄物循環再生;此外,亦將廢電子零件、廢積體電路、廢印刷電路板等固體廢棄物,製成銅粒及水泥摻配材料,後續交由金屬熔煉廠及水泥業者再製成其他再利用產品,藉以降低環境負荷及地球資源之開採,遂而提升資源再利用比率。具體實現「城市礦山」理念,促使資源永續循環利用,達成零廢棄的目標。

此外,以廢棄物作為燃料的汽電共生廠,為集團當前積極發展的能源汽電共生技術,鄰近工業區的汽電共生廠將可燃性事業廢棄物,諸如廢塑膠、廢橡膠、廢紙、廢木材、紡織殘料等等,經過機械分選製作成再生燃料後,透過高溫燃燒產生的熱能與電能,再供給至工業區營運使用,具體實現循環經濟中的工業循環。

政府近年積極推動焚化爐飛灰與鋼鐵業集塵灰回收再利用,我們初期將以行銷推廣與品牌建立為主,配合政府獎勵方案,結合水泥製造產業為中長期市場業務發展打下根基,無論是生產或是回收後的道路填土材料、土壤改良劑或價值更高的環保水泥、環保磚塊等,除了對社會有貢獻外,亦為可寧衛集團開拓另一層面之業務市場,更加穩定集團永續經營的根基,以及實踐循環經濟宗旨。

土地價值重建

受到工業製程重金屬或油品污染的土地,如何重生再利用,亦是非常重要的一環。我們亦透過獨家的熱脫附前處理技術,將重金屬脫離土壤;針對油品污染土壤所研發的「土壤擦洗裝置」與「土壤油品浮除裝置」,讓受汙染的土地能有重生與再利用的機會。

土地復育以資源消耗最小化、環境效益極大化為目標,進行廢棄物清除處理方案的安排,直到危害解除,場址得以解除列管為止,2002年截至2019年為止已有63處遭受汙染的場址成功解除列管,土地得以獲得重生,恢復原有之樣態。

標題於此...
日期: