環境永續
氣候變遷與能源管理

能源使用與管理

可寧衛集團(總部、固化廠(可寧衛)、掩埋場(大寧、大倉、吉衛)、焚化廠(可寧衛蘇伊士)、、資源回收廠(中台資源)、清運(岡聯)),主要能源使用類別為電力使用(包含外購電力和2019年生質能的自行發電電力)、汽柴油。電力為操作營運、辦公、污染防制使用,自行發電電力為2019年10月啟用的掩埋場(大倉)再生能源發電,柴油為重型機具操作及總部柴油發電機使用,汽油為公務車用油。

在耗能項目中,占比最高的柴油耗能比例為53.5%,其次為外購電力的46.0%。未來除了生產製程上力求在低耗能下達到更高的生產效率外,集團內部逐步落實各項節能措施於日常之營運管理,包括燃油機具汰換更新、電源使用管理、LED照明、變頻系統使用等,以顯著降低能耗,提昇能源的使用效能。

可寧衛集團自2017年開始進行組織型溫室氣體自我盤查並以2017年為基準年,2017年的總能耗與2018年相比較上升17%;與2019年相比較下降0.2%。2017年的廢棄物處理量與2018年相比較上升約1%,能源密度上升約16%;而與2019年相比較的廢棄物處理量降低約51%,但能源密度增加約105%,主要為固化與掩埋處理量大幅度降低所致。

2017年至2019年耗能項目占比(%)

2017年至2019年總能源消耗與能源密度

2017年至2019年總能源消耗與能源密度

減少能源消耗

可寧衛企業總部大樓於2017年獲得「第六屆高雄厝綠建築大獎」,用高綠化量、高透水率等綠建築條件來呈現公司環保的企業理念,並回應環境及社會的期待。

  • 總部大樓環境永續設計

    1. 透水基盤
      建物配置的四周景觀、空地步道,甚至是車道,均採用透水性鋪面工法,創造基地保水,讓大地呼吸。

    2. 有效的深遮陽
      以條列的深凹細長窗及框架,做充分的深遮陽設計,加上外牆石材採用全面乾式工法的隔熱設計,可以達成既涼爽舒適又可節能的目標。

    3. 綠屋頂
      總部大樓屋頂採適度綠化,並設置一座再生能源太陽光電發電設備,除了可減低熱負荷外,另增加的綠電也能作為大樓的輔助用電,有環保節能的效果。

  • 總部大樓之用電設備已採用智能系統,提高了監控管理的實用性,不僅可以根據季節、上班日、假日及特殊節日的需求,制定實際需要的開關策略,合理的控制每個照明及空調設備,避免造成不必要的用電浪費。

  • 在現代化的大樓中,空調系統是一棟大樓最主要的耗能設備,當然也是節能潛力最大的設備,從統計數據來看,空調系統占整個大樓的耗能50%以上,而採用智能系統後,可以節省能源耗損約25%。故我們透過智能系統來節省有限的電力使用量,能有效地緩解全球能源吃緊的現況,將節能環保真正落實到企業上。

更具節能概念的中衛系統

  • 所有清除車輛路徑紀錄及里程數紀錄,並定義車輛事件及時通知告警。

  • 利用所有車輛GPS資訊,透過AI-機器學習,提出建議路徑,提供清除商參考,以達節油省時之效。

  • 系統運作如以下圖示:

廢棄物焚化之smart智能調配

廢棄物衍生燃料(Refuse Derived Fuel, RDF)係將廢棄物中的不可燃物質如金屬、玻璃先行篩選出來資源回收,再將剩餘之可燃物如廢紙、塑膠、纖維製造成錠狀的燃料。衍生燃料具有能源回收效益與降低污染排放效益。

前瞻構想

RDF-5生成方式:利用不同廢棄物質其燃燒熱值的比例混和以提高RDF-5發電效率。

廢棄物熱值最佳混和技術:

溫室氣體排放

可寧衛集團陸續進行溫室氣體盤查與登錄,掌握溫室氣體排放情形,並依據盤查結果,持續推動有效的管制工作,未來將持續進行機具效率提升,環保設備更新與升級等相關工作,以落實進行節能減碳計畫。

集團溫室氣體之排放資訊,包括範疇一(直接溫室氣體排放:排放源為場區內移動機具使用汽柴油及總部柴油發電機所排放)、範疇二(間接溫室氣體排放:外購電力間接排放溫室氣體),評估分析表如下表。

為了實現溫室氣體減量自主管理,集團設定溫室氣體排放管控目標:2030年前溫室氣體排放量較基準年2017年下降20%,且每年規劃節能減排方案、設定環保排放管控指標,於每月會議定期檢討,以達到減少溫室氣體排放之效果。

氣候變遷調適:溫室氣體排放減量貢獻

本集團會持續進行廠別節電能耗控管,致力能源使用效率提升、能資源整合、低碳燃料及生質能源之使用,期望在集團的努立下,對全球溫室氣體減量能有所貢獻,為地球的盡一份心力。

可寧衛集團再生能源發電成果一覽表:

標題於此...
日期: