社會共融
環境教育推廣

可寧衛身為綠色環境保護業,堅守台灣環境超過20 個年頭,對於環境友善的理念更是深有感悟,因此透過核心能力,逐步在各地散播環境友善的理念,期許能透過一己之力,將環境友善的價值深刻烙印在每位地球公民的心中,進而攜手共創環境與人類共榮共存的永續發展社會。

可寧衛社會關懷行動

「環境教育」是人與環境之間的教育互動足跡,透過教育課程與體驗使更多地球公民獲得改善及保護環境的知識、態度及價值觀,是增長地方環境友善能量的關鍵,以及建構永續文化的重要元素。

可寧衛於2018年正式展開環境教育計畫,期盼透過不同主題的教育倡議,使更多民眾了解廢棄物處理業的蛻變與突破,進而成為綠色環境保護業的執行與倡議者,可寧衛環境教育的核心宗旨為:「藉由環境學習課程讓參與者了解污染防治的重要性,思考人類文明與自然生態平衡的生存之道,成為具備正確環境價值觀的地球公民」。

寓教於樂・創新教育-到校授課服務

可寧衛環境教育團隊積極嘗試搭起民眾與工廠之間的橋樑,促使民眾認識日常生活與工業廢棄物之間的相互連結關係,在經過長時間的催化、努力、討論及修正後,最終在2020年研發出獨一無二的「垃圾去哪兒」創意桌遊環教主題教案, 並逐步在各地區展開相關教學行動。

「垃圾去哪兒」旨為促使學員了解台灣各類廢棄物的來源與數量,以及認識掩埋場的功能與必要性,環教團隊透過分析、歸納可寧衛各掩埋場的歷年進場數據,將進場廢棄物向前回溯至產源及產品端,進而使事業廢棄物與民眾日常生活產生連結。

廢棄物處理問題,沒有人是局外人,環教團隊將事業廢棄物與民眾生活之間的連結透過卡牌桌遊的方式創意呈現,使參與學員能了解日常生活中的各種便捷物品,分別會造成掩埋場何等程度的負擔,學員在無形之中得以學習到更多環境知識,進而共同面對、緩解台灣的廢棄物處理困境。

環教推廣・地方深耕-場區環教活動

乾淨、安全、零污染的衛生掩埋場是可寧衛的一大特色,然而外界卻因為鮮少有機會接近衛生掩埋場,大多對衛生掩埋場保持著髒亂、惡臭的既定印象。可寧衛為了緩減外界對於衛生掩埋場的嫌惡感受,積極推廣自創的環境教育課程─「掩不住的真相・城牆內的秘密」,課程以室內簡報作為開場,介紹台灣廢棄物的處理概況及衛生掩埋場的今非昔比,其後展開互動式體驗課程,透過親身實作使學員理解到現代衛生掩埋場的設置方式及阻污能力,最後則實際前往衛生掩埋場走訪,近距離感受衛生掩埋場的實際狀況。「掩不住的真相・城牆內的秘密」顛覆了許多學員對於衛生掩埋場的既定印象,也對廢棄物處理設施增添了不少認識及關懷。

標題於此...
日期: